明治36年創業の阿部商店。
昭和16年に「いかめし」が誕生し、以来北海道函館本線森駅の名物駅弁に。 現在も当時から変わらぬ味と伝統を守り続け、長年愛され続けている「いかめし」です。
長く愛される美味しさの秘密は、創業から受け継がれる秘伝のタレと、イカの柔らかさ。
イカの中にもち米とお米を詰めて、じっくりコトコト煮込んだ「いかめし」は、イカがとても柔らかく、秘伝の甘辛ダレが食欲をかきたてます。
今回、元祖森名物「いかめし」のタレとイカを使った
「柔らかイカ釜飯」がついに完成!
今回、森名物「いかめし」の秘伝のタレとイカを使った
「柔らかイカ釜飯」が完成いたしました。
秘伝の甘辛ダレでじっくり煮込んだ国産イカは
驚くほどの柔らかさ。
まず始めに、じっくり炊き込んだイカと
その旨みがしみ込んだご飯の一粒一粒を、お召し上がりください。
次に薬味をのせて、味の変化をお楽しみいただき、
最後はアツアツの「釜寅」こだわりのお出汁で絶品茶漬けの出来上がり。
心ゆくまで「柔らかイカ釜飯」をご堪能ください。
2025年2月28日(金)お届けまで